Wissenswertes über Purine
Der Name Purin leitet sich von lat. purus = rein und acidum uricum = Harnsäure ab, da es das „reine“ Grundgerüst der Harnsäure ist. Unter anderem sind tierische Lebensmittel dafür bekannt sehr reich an Purinen zu sein. Aber Purine gelingen nicht nur über Lebensmittel in unseren Körper. Sie werden auch vom menschlichen Körper selbst produziert.
Während Nahrungsmittel welche einen hohen Purinwert haben auch sehr wichtige andere Nährstoffe enthalten und daher auf unseren Speiseplan gehören, sollte eine zu purinreiche Ernährung vermieden werden. Zu den Nahrungsmitteln, die besonders viele Purine enthalten, zählen vor allem Lebensmittel tierischen Ursprungs und proteinhaltige Gemüsesorten. Bekannte Beispiele sind u. a. Fleisch, Wurst, Fisch, Linsen, Erbsen und Bohnen.
Nachfolgend finden Sie eine Liste der Purinmenge in verschiedenen Nahrungsmitteln.